25.06.2019

Новости

14.06.2019 Назначение выборов

14.06.2019 Ликвидация за неучастие в выборах

14.06.2019 Заседания теризбиркомов

13.06.2019 Итоги заседания

13.06.2019 Всесторонняя подготовка

13.06.2019 Назначение выборов

11.06.2019 С Днем России!

11.06.2019 Обучение участковых комиссий

10.06.2019 Уточнение границ участков

10.06.2019 Работа «молодежки»

Обучение в технологичном ключе


Облизбирком подвел итоги обучения кадров избирательных комиссий и других участников избирательного процесса в 2018 году. Эта работа была организована с учетом двух крупных избирательных кампаний: выборов главы государства в марте и выборов депутатов Законодательного Собрания в сентябре. Областная комиссия занималась как непосредственно проведением семинаров, так и координацией обучающих мероприятий территориальных избиркомов.

Центры правового обучения в Иркутской области были образованы и действуют на постоянной основе при 24 теризбиркомах (ТИК), еще 21 ТИК осуществляет подготовку кадров на основе ежегодно утверждаемых планов.

Накануне выборов президента России облизбирком провел серию мероприятий для различных категорий организаторов выборов. Так, состоялся семинар с системными администраторами комплексов средств автоматизации ТИК ГАС «Выборы», на него собрались специалисты из всех 45 теризбиркомов. Отдельно потребовалось обучить сотрудников многофункциональных центров «Мои документы» для приема заявлений избирателей, желающих проголосовать по месту нахождения. Всего было организовано три семинара, в них приняли участие более 900 человек.

Особенности освещения выборов президента и правовые тонкости информирования граждан были раскрыты на совещании с руководителями областных и муниципальных средств массовой информации, участниками семинара стали 50 представителей СМИ.

Кроме этого, обучение на тему финансирования выборов прошли председатели теризбиркомов и бухгалтеры ТИК (более 90 участников). В рамках традиционного сотрудничества с Восточно-Сибирским институтом МВД России руководством облизбиркома была прочитана лекция курсантам этого вуза о специфике обеспечения правопорядка на избирательных участках в день голосования (свыше 400 участников).

Впервые областная комиссия занималась подготовкой общественных наблюдателей, представлявших на избирательных участках в день голосования Общественную палату Иркутской области. Был проведен цикл встреч с потенциальными наблюдателями, в ходе которых давалась базовая информация об организации голосования и подсчете голосов на избирательном участке. Образовательными мероприятиями были охвачены порядка 1100 человек.

Конечно, основное внимание было уделено подготовке членов участковых избирательных комиссий (УИК) с учетом изменившегося законодательства и применения механизма «мобильный избиратель». Облизбирком на базе учебного портала «Стань профессионалом!» организовал с этой целью 12 вебинаров с членами ТИК и УИК, в которых приняли участие 2054 слушателя из 27 территорий. Очное обучение для членов УИК провели теризбиркомы: более 200 семинаров с участием 14232 членов участковых комиссий (94,5% от общего числа).

Поскольку на выборах президента России применялись 135 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), то специальную подготовку для их эксплуатации прошли члены участковых комиссий, получившие затем удостоверения операторов КОИБ. Всего успешно освоили курс 403 оператора: 290 – из Иркутска, 113 – из Ангарска.

Не менее обширная образовательная программа была реализована и перед выборами в Законодательное Собрание Иркутской области третьего созыва.

В качестве установочного мероприятия 14 июня состоялся семинар с председателями ТИК (45 участников), затем обучение прошли системные администраторы КСА ГАС «Выборы». Два дня – 23 и 24 июля – осуществлялось обучение представителей 27 территориальных подразделений МФЦ «Мои документы» (201 подразделение принимало заявления от граждан о включении в список избирателей по месту нахождения). Для журналистов провели семинар по анализу избирательного законодательства в части агитации и информирования.

Облизбирком организовал два выездных семинара в Шелеховский и Куйтунский районы, 13 вебинаров с участием более трех тысяч организаторов выборов. Теризбиркомы на 207 семинарах обучили 14380 членов УИК (95% от общего количества).

На предстоящие два года – 2019-й и 2020-й – Избирательная комиссия Иркутской области утвердила новую учебную программу «Школа избирательного права». Акцент планируется сделать на развитии дистанционных технологий обучения кадров избирательной системы. Всего разработаны 14 курсов, рассчитанных на членов облизбиркома, ТИК, УИК, окружных и муниципальных комиссий, на системных администраторов ГАС «Выборы», бухгалтеров комиссий и членов контрольно-ревизионных служб, представителей партий, журналистов, наблюдателей (в том числе общественных), волонтеров, молодых и будущих избирателей, членов молодежных избиркомов, избирателей-инвалидов и соцработников.

Каждый курс включает лекции и практические занятия. В ходе обучения рассматриваются темы, связанные с правовым статусом членов избиркомов, организацией голосования и подсчета голосов, вопросами финансирования и контроля расходов, особенностями проведения выборов федерального, регионального и местного уровня.

Целью программы является подготовка квалифицированных кадров системы избиркомов, повышение уровня знаний в области избирательного права и процесса, а также выстраивание эффективного взаимодействия организаторов выборов и других участников избирательного процесса.

Голосование



Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 23






Видеоновости