18.04.2019

Новости

18.04.2019 Финал обучения

18.04.2019 Молодежь и право

17.04.2019 Доклад об информационной работе

17.04.2019 Финотчеты партий

17.04.2019 Правовое просвещение

16.04.2019 Обучение в Центризбиркоме

16.04.2019 Финансирование муниципальных выборов

16.04.2019 Деятельность «молодежек»

15.04.2019 Итоги муниципальных выборов

15.04.2019 Конкурсы плакатов и кроссвордов

Сальвадор голосовал за палестинца


Жители Сальвадора 3 февраля выбирали президента страны. Эта кампания сразу вошла в историю: впервые главой государства стал кандидат, не состоящий ни в одной из двух партий, определяющих политическую жизнь страны со времен гражданской войны 1980-х годов. Кроме того, Найиб Букеле – самый молодой руководитель Сальвадора, ему 37 лет, к тому же он – этнический палестинец (в стране проживает около ста тысяч этнических палестинцев, в основном христиан, чьи предки иммигрировали в Сальвадор в начале XX века).

Фактически в стране имеются две ведущие политические партии, соперники со времен гражданской войны, – «Националистический республиканский альянс» (АРЕНА) и «Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти» (ФНОФМ).

АРЕНА начиналась как политическое крыло «батальонов смерти», ориентированное на США. Изначально занимавшая ультраправые позиции, партия позднее сдвинулась чуть влево.

ФНОФМ сформировался на основе пяти повстанческих группировок, ориентированных на СССР, после завершения гражданской войны в 1992 году трансформировался в левую политическую партию. С 1989 по 2009 год пост президента страны занимали представители АРЕНА, с 2009 по настоящее время – представители ФНОФМ. Прежний президент – Сальвадор Санчес Серен – не мог участвовать в выборах, так как по конституции страны занимать президентский пост можно сколько угодно раз, но не подряд.

Найиб Букеле стал политиком новой волны – не связанный ни с одной из ведущих политических сил страны. С 18 лет Букеле занимается бизнесом. По данным газеты «Эль Фаро», ему принадлежит компания, занимающаяся дистрибуцией товаров фирмы «Ямаха» в Сальвадоре (руководителем компании является его брат Ибрахим). Также Букеле владеет рекламным агентством, при этом номинальным руководителем указан его брат Карим. В 2012 году он был избран мэром городка Нуэво-Кускатлан. По данным газеты, выручка его компаний в тот год превысила 13 млн долларов. С 2015 по 2018 год Букеле занимал пост мэра Сан-Сальвадора, столицы страны.

В 2017 году комиссия ФНОФМ по этике исключила его из партии. В списке выдвинутых против него обвинений значились нарушение программных документов партии, раскольнические действия, высказывания, порочащие достоинство членов партии и повстанцев, пренебрежение к правам женщин.

После исключения Найиб Букеле провозгласил себя независимым кандидатом и заявил об этом в «Твиттере». Он активно использовал в кампании соцсети. К примеру, в «Фейсбуке» на него подписаны 1,45 млн человек. О своем намерении баллотироваться в президенты он также заявил в ролике, распространявшемся в соцсетях и набравшем более миллиона просмотров.

Перед выборами Букеле пытался зарегистрировать собственную партию «Новые идеи», но не успел это сделать, поэтому пошел на выборы от партии «Большой альянс за национальное единство» (ГАНА).

Как отметили эксперты, он был так уверен в своей победе, что даже не стал принимать участие в предвыборных дебатах.

Основным оппонентом Букеле стал кандидат от АРЕНА Карлос Кальехо – 42-летний бизнесмен, обладатель степени MBA, полученной в Нью-Йорке. Сын одного из богатейших жителей страны. Карлос Кальехо является вице-президентом в семейном бизнесе Grupo Calleja, действующем в сферах недвижимости, финансовых услуг, пищевой промышленности и розничной торговли. Под управлением этой компании находится большая часть супермаркетов крупнейшей в стране сети Super Selectos.

Третий по популярности кандидат – 51-летний Уго Роджер Мартинес Бонилья, идущий на выборы от ФНОФМ. Он долгое время являлся министром иностранных дел. Находясь в этой должности, он занимался восстановлением дипломатических отношений с Кубой, несколько раз бывал в России.

Четвертый участник предвыборной гонки – Хосе Альварадо, представлял новую партию «Давайте!» (VAMOS). В ходе кампании он отмечал, что его партия – единственная в стране, не имеющая темного прошлого, хотя политических очков это ему все-таки не принесло.

Одним из главных лозунгов фаворита президентской гонки Найиба Букеле стал «Денег достаточно, когда никто не ворует!», а политическая программа была построена вокруг темы борьбы с коррупцией. Что неудивительно, ведь все политические партии страны, кроме новичка-аутсайдера VAMOS, погрязли в коррупционных скандалах. Из последних шести президентов страны в коррупции были официально обвинены трое. Франсиско Флорес (занимал пост в 1999–2004 годах) обвинялся в том, что из 15 млн долларов, выделенных правительством Тайваня на помощь жертвам землетрясения, он перевел 10 млн на счета АРЕНА, а 5 млн забрал себе. Франсиско Флорес умер, не дожив до назначенной даты суда. Его преемник Антонио Сака (руководил страной в 2004–2009 годах) в прошлом году был осужден за растрату государственных средств и отмывание денег. Он был приговорен к десяти годам тюрьмы и должен вернуть государству 260 млн долларов. Экс-президент Маурисио Фунес (находился у власти в 2009–2014 годах) был в прошлом году объявлен в международный розыск. Его вместе с группой должностных лиц и родственников обвиняют в коррупционных действиях и нанесении государству ущерба на сумму 351 млн долларов. Фунес скрывается от правосудия в Никарагуа.

В интервью Ассошиэйтед Пресс, данном на последней неделе перед выборами, Найиб Букеле сказал: «Мы заявляем громко и четко: независимо от того, будет ли это кто-то из нашей партии или из другой партии, кто угодно… мы будем предпринимать меры против коррупционеров». В итоге избиратели поверили обещаниям.

За Букеле проголосовали свыше 53% избирателей. Карлос Кальехо получил порядка 31,7% голосов избирателей. Третье место занял Уго Мартинес с 14,4% голосов. Четвертым стал Хосе Альварадо от центристской партии «Давайте» с 0,78% голосов. Все четыре кандидата обещали уничтожить коррупцию в стране, искоренить преступность и создать больше рабочих мест. По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, серьезных нарушений во время голосования зафиксировано не было.

«Мы полностью уверены, что выиграли пост президента и победили в первом туре», – заявил 4 февраля Букеле.

Его избрание президентом окажет влияние не только на небольшую страну в Латинской Америке, но и на весь континент, поскольку венесуэльское правительство Мадуро потеряет союзника в лице Сальвадора.

По материалам kommersant.ru, ria.ru, tass.ru

Фото с сайта mir24.tv

Голосование



Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 23






Видеоновости